Vi suggerisco oggi un piatto povero, ma decisamente  ricco di gusto e sostanzioso. Un secondo dal sapore forte come i contadini di un tempo, che si concedevano la carne solo una volta a settimana e in piccole dosi. Ho imparato questa ricetta da mia nonna, che mi raccontava  l’abitudine di unire al macinato  di bovino – il vero lusso –  ingredienti saporiti ma  poco costosi. E la domenica era festa vera quando a tavola c’erano le polpette di carne…

Portano il mio nome (storpiato dalla family alla napoletana) per alcune  modifiche apportate alla ricetta di nonna: l’eliminazione dell’aglio ( gli anziani lo metterebbero dappertutto…) e la sostituzione di parte del  pecorino con  il parmigiano reggiano

Le polpette alla Maruzza sono delicate e facilissime da preparare. Piacciono ai bimbi e ci vuole 1 oretta per servirle in tavola

La dose che vi suggerisco è per tre persone, per una spesa complessiva di 7 euro circa

 

INGREDIENTI

200 gr carne di bovino macinata

100 gr di salsiccia

Prezzemolo

50 g pangrattato

30 gr di parmigiano grattugiato

30 gr di pecorino

1 uovo

Sale  e pepe q.b

Olio ( 1 cucchiao circa)

 

PREPARAZIONE

 

Amalgamate il macinato di bovino alla salsiccia tagliata a pezzetti. Unite parmigiano, pecorino, 1 pizzico di sale, pepe e un’ abbondante manciata di prezzemolo tritato (va benissimo anche quello surgelato che trovate in tutti i supermercati). Aggiungete ora l’uovo, infine il pan grattato e amalgamate bene il tutto. Dividete il composto in 6 polpette avendo cura di non farle  troppo “cicciottelle” altrimenti  avranno difficoltà a cuocere.

Con un filo d’olio ungete una pirofila e adagiate le polpette. Terminate con un altro filo d’olio e infornate a 180° per mezz’ora. Servitele ancora bollenti… Col formaggio che fila…

Buon appetito!

Mara

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