Il cibo buono viene dai posti belli. Questa 猫 una massima tanto semplice quanto vera che ho appreso nel mio continuo peregrinare lungo l鈥檌talico stivale. Dove la bellezza della natura si esprime in maniera pi霉 aggraziata e superba, 猫 l矛 che troverete i prodotti pi霉 buoni, cresciuti pascendosi di cotanta beltade e rimirando tali interminati spazi. Per trovare questi piccoli angoli di pace non 猫 necessario percorrere un鈥檌nfinit脿 di chilometri, alle volte basta anche solo uscire un po鈥 dalle citt脿, dirigersi verso mete quanto mai battute e poi lasciare la strada maestra per addentrarsi l脿 dove la natura e l鈥檜omo ancora parlano la medesima lingua

 

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La salita verso Polpenazze del Garda ricalca un po鈥 questo disegno. Si lasciano le rive del Benaco, i tumulti nottambuli di Desenzano, si voltano le spalle alla pi霉 raccolta, ma sempre mondana, Moniga e si inizia a salire, brevemente ma in maniera decisa verso oriente. 脠 qui che si incontra il borgo di Polpenazze, nel cuore della Valtenesi pi霉 prettamente agricola, con l鈥檌mponente chiesa della Nativit脿 della Madonna che tutto osserva dalla sua posizione privilegiata e le cui campane in passato cadenzavano i ritmi di lavoro e di riposo. Qui l鈥檈conomia 猫 stata incentrata per secoli sulla vite e sull鈥檜livo, quest鈥檜ltimo avendo prosperato come in pochi altri posti del nord Italia grazie all鈥檌nflusso benefico del lago sottostante

 

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Ed 猫 a Polpenazze che si trova l鈥檃zienda agricola Il Brolo della famiglia Rampa, all鈥檌nterno di un fondo chiuso che conserva ancora intatto l鈥檌mpianto originale con le mura perimetrali a separare il terreno padronale dall鈥檈sterno. Qui vengono coltivate le piante di Casaliva e Leccino che ogni anno donano le preziose olive dalle quali si ottengono le tre etichette dell鈥檃zienda, due monocultivar e un blend. Oli che hanno riscosso meritati successi ovunque siano stati presentati, ottenuti direttamente in azienda grazie al piccolo gioiellino tecnologico che 猫 il frantoio della Toscana Enologica Mori (TEM). Perch茅 per puntare sulla qualit脿, soprattutto per l鈥檕lio la cui parte fragrante 猫 estremamente delicata e soggetta a corruzioni, 猫 necessario investire sulla tecnologia. Cos矛 per preservalo intatto fino al momento dell鈥檌mbottigliamento l鈥檕lio viene conservato all鈥檌nterno di vasche d鈥檃cciaio sotto corrente d鈥檃zoto, per evitare l鈥檕ssidazione, e in una stanza a temperatura controllata

 

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Ho avuto modo di assaggiare sia il blend che il monocultivar Casaliva e il responso 猫 stato grandemente positivo. Il blend 猫 pi霉 leggero e delicato, con profumi che spaziano dall’erba fresca tagliata al carciofo ai fiori chiari ed un’acidit脿 molto ben amalgata alla materia oleica. La nota amaricante 猫 estremamente aggraziata e lo rende un olio che non si impone sul piatto che accompagna, ma al contrario ne asseconda le naturali inclinazioni. Il Casaliva, ottenuto dall’omonima cultivar autoctona del Benaco, 猫 invece un olio pi霉 deciso e concentrato nei profumi. La potenza aromatica si ritrova anche all’assaggio con una piacevole piccantezza che lo identifica come olio di cui godere in purezza, su di un pezzo di pane, oppure accompagnando pietanze di un certo spessore

 

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Dal sito (in costruzione): “ogni goccia un’emozione, intensa… nuova… da scoprire”

 

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Articolo scritto e redatto da Federico Malgarini聽 | Tutti i diritti sono riservati

A proposito dell'autore

Chi ha detto che stare dietro le quinte sia noioso? Redazione 猫 un piccolo mondo di penne e menti attive che coordinano, insieme a Laura, la programmazione per theoldnow.it Instancabili e sempre ricchi di spunti noi di Redazione ci occupiamo di comunicati stampa, flash news, aggiornamenti e coordinamento degli autori! Vi sembra poco?

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