Alessandro Vannicelli 猫 un giovane di 35 anni che ama la musica, l’arte, la comunicazione e Milano, ma non solo. Coltiva infatti, giorno dopo giorno, a fuoco lento come un soffritto la sua passione per la cucina. Dice di aver imparato a cucinare dalla mamma, che gli ha insegnato a curare ogni ingrediente, a sceglierlo e ad usarlo. Dal padre, invece, dice di aver preso il gusto di osare, per sorprendere. Da questo connubio nasce e si alimenta una passione che diventa poi una quotidianit脿, che oggi viene raccontata attraverso immagini e ricette nel suo primo libro: Schiscetta Perfetta

 

Schiscetta 猫 un termine milanese, nato negli anni ’60 quando le tute blu e gli impiegati mangiavano sul posto di lavoro portandosi qualcosa da casa. Mettevano tutto in un contenitore di metallo spesso schiacciando in strati, e da qui poi deriva il nome, il risotto giallo e la classica cotoletta o le verdure. L’evoluzione della pratica di portarsi qualcosa da casa oggi diventata una tendenza seguita non solo da chi vuole risparmiare, ma soprattutto da chi preferisce consumare piatti sani ed equilibrati scegliendo gli ingredienti ed abbinando i sapori.

Alessandro ha unito cos矛 una passione ad una tendenza, la cucina di casa al luogo di lavoro, la voglia di stupire e l’amore per le ricette italiane. Ha mescolato tutto in un volume che annovera oltre 100 ricette facili e gustose che non vuole essere un borioso libro di cucina, ma una vera scuola per chi ha poco tempo e vuole imparare a muoversi fra i fornelli in un modo nuovo reinventando la tradizionale schiscetta in maniera moderna e gustosa.

 

schiscetta perfetta THEOLDNOW (2)

 

Una volta sfogliato il libro, alcune domande mi sono nate spontanee ed ecco quindi di seguito una breve intervista in cui Alessandro ci racconta qualcosa in pi霉 su di s茅 ed il suo libro, buona lettura

 

  1. Alessandro Vannicelli, se dovessi descriverti come ti racconteresti a chi non sa nulla di te?

La musica, l’arte, la comunicazione, Milano, un numero, 35 (la mia et脿), e una passione, la cucina, coltivata giorno dopo giorno, a fuoco dolce, come un soffritto. Sono questi gli ingredienti che scandiscono il mio quotidiano. Non ho mai avuto un grande feeling con le definizioni o le etichette (nonostante, in tenera et脿, ne abbia fondata una in ambito musicale). Preferisco raccontare e raccontarmi per immagini.

Oggi lavoro in un鈥檃genzia di marketing e comunicazione digital. Lo stesso ufficio dove, quasi ogni giorno, consumo la mia pausa pranzo 鈥渃ustomizzata鈥. Vivo a Milano, la citt脿 dove sono nato e cresciuto, anche se, culinariamente parlando, le mie radici scendono fino in Puglia, dove 猫 nata mia madre, da cui ho imparato l鈥檌mportanza dei dettagli, la cura con cui ogni ingrediente va scelto e dosato.

Mio padre, da sempre 鈥減adrone鈥 della cucina di casa dei miei genitori, mi ha insegnato il gustodi osare per sorprendere. 脠 sostanzialmente a loro che mi rifaccio quando mi metto ai fornelli. Non sono una creatura mitologica di sacchiana memoria, con la barba di Cracco, gli occhiali di Barbieri e i piedi di Vissani. A volte mi piace lanciarmi nella ricerca della madeleine perduta, andando a ricreare nella mia cucina (un cucinino, non esageriamo), i sapori della mia infanzia, con cui sono cresciuto.

Come la parmigiana che preparava mia madre la domenica mattina (io a quell鈥檕ra tentavo di riprendermi dai postumi del sabato sera). O come il gatt貌 (o gateau) di patate, un suo vecchio cavallo di battaglia, che, col tempo, 猫 diventato anche uno dei miei piatti forti.

Sono i sapori a cui non ho mai rinunciato, per questo ho deciso di portarmeli anche in ufficio. In questo, lo ammetto, sono un po’ choosy.

 

  1. Il tuo pi霉 grande talento?

 

L鈥檌ronia.

Una dose di ironia in ogni piatto che mi propone la vita, se cos矛 si pu貌 dire. Il saper sorridere e non prendersi mai troppo sul serio aiuta nel rapportarsi con le persone e con se stessi.

 

  1. Il libro: come 猫 nato, perch茅, dove lo troviamo, raccontacelo

Parto dal blog. Ho ed avevo una grande passione per la cucina, lo star bene a tavola e 2 anni fa quando mi sono chiesto 鈥渃ome posso trasferire su un blog questa passione?鈥 – Non volevo fare l鈥檈nnesimo blog di ricette, (non perch茅 volessi essere alternativo a tutti i costi) ma aprire uno spazio che fosse vicino alle mie abitudini, come quelle dei miei amici e colleghi di lavoro, e la schiscetta era quello che cercavo. Schisciando in qualche modo 猫 un verbo coniugato, uno 鈥渟tile di vita鈥 come cito all鈥檌nterno del blog. Il libro era nella mia testa da un po鈥 di tempo, un sogno che avevo riposto nel cassetto, senza mai aprirlo per non pensarci troppo.

Poi una mattina, dopo l鈥檜scita di una mia intervista su un magazine ricevo una mail : 鈥淐iao, siamo rimasti colpiti dal tuo blog, se lo facessimo diventare un libro? Ti va di parlarne?鈥

Da quella mail 猫 seguito un incontro, entusiasta con DeAgostini e nel giro di poco siamo partiti con il progetto. Un ottovolante di emozioni mi travolge da qualche mese a questa parte, ho passato le vacanze di Natale e Gennaio a scrivere il libro e ora lo trovate in tutte le librerie. Il libro l鈥檋o scritto con un tono colloquiale, non 猫 il solito manuale di cucina, ci trovate aneddoti personali, storie di amici. Un po鈥 di vissuto legato alle schiscette che ho inserito. Ho provato a scrivere il libro che avrei voluto avere quando ho iniziato a muovere i primi passi in cucina. Andiamo da capitoli come 鈥淟e Cover鈥, un omaggio diretto al mio passato professionale in ambito musicale, le cover sono una reinterpretazione di classici di altri artisti, io affronto i classici della cucina italiana, alla mia maniera. Poi ci sono altri capitoli come 鈥淯n pieno di verde, grazie鈥, dove propongo ricette vegetariane sfiziose, 鈥淐arboidrato Mon Amour鈥 dove esprimo la mia gioia e dipendenza per i piatti a base di pasta e riso etc etc., Carnazza – dove trovate ricette come quelle delle polpette ignoranti, ispirate al film di Fernza Ozpetek 鈥淟e fate ignoranti鈥,聽 Zuppe di conforto, con qualche zuppa che ci coccola quando fuori e dentro fa un po鈥 freddo鈥nsalate Sexy, per elevare il concetto di insalata rendendolo pi霉 intrigante

  1. Alimentazione, vita sana e sport. Cosa ne pensi? Pratichi? Consigli?

Sono tutti elementi primari dello stare bene, prima di tutto con se stessi. Non posso che pensarne bene, 猫 vero che alcune volte capita di non riuscire a conciliare questi elementi, vuoi per il lavoro, che in questo periodo risulta sicuramente pi霉 stressante rispetto a qualche anno fa, vuoi per gli impegni 鈥渕ondani e non鈥, che portano spesso a pranzare o cenare lontani da casa, consumando pasti veloci e poco sani. Ho iniziato a praticare regolarmente sport, stupendomi di quanto sia bella la sensazione positiva che ti da una corsa al parco o una nuotata in piscina, piuttosto che del sano esercizio in palestra. Ero un convinto sostenitore della pratica sportiva e olimpionica del 鈥渓ancio dei coriandoli鈥, e invece ora mi trovo a godermi un centrifugato mela, carote e zenzero dopo una corsa al Parco Sempione, rispondendo alle tue domande. Sar脿 l鈥檈t脿 che mi ha fatto diventare pi霉 saggio? Qui lascio a te la risposta鈥on voglio cantarmela e suonarmela 馃檪

  1. La domanda che avresti voluto: quale 猫 ? cosa ci avresti risposto?

Cosa pensi del foodporn? Lo vedi come negativo e una forma compulsiva di 鈥渃onsumare鈥 e vivere il cibo?

Il cibo in Italia sta prendendo una piega os猫 si 猫 intuito ben prima della famigerata copertina “Cracco con pesce e modella nuda appesa al collo”, che ha definitivamente assurto lo chef o presunto tale al ruolo di聽sex symbol.

 

E鈥 scoppiato il聽#foodporn, la mania di fotografare il cibo聽per poi divulgarlo via social network. Una roba da guardoni insomma, perch茅 c鈥櫭 qualcuno che fa e l鈥檃ltro che dalla serratura/smartphone immortala in posizioni voluttuose la creazione, con tanto di focus su creme e salse che debordano lascive.聽E con ci貌 l鈥檈rotismo squarcia definitivamente il velo simbolico聽che lo legava al cibo e diventa partner ufficiale di un nuovo modo di concepire il suo consumo. Lo vedo positivo. Come ogni cosa, va vissuta con moderazione, ma non mi scaglio contro la pratica, ma la difendo perch茅 in realt脿 猫 un modo di estendere l鈥檕spitalit脿, aggiungendo un posto a tavola. In questo caso la rete e si suoi fruitori che possono godere 鈥渧irtualmente鈥 delle pietanze che prepariamo e consumiamo. Poi, perch茅 no, prendere qualche spunto e diffondere il concetto di cibo sano e 鈥 godurioso. Alla fine il buon sesso non inizia anche in tavola?

 

 

schiscetta perfetta THEOLDNOW (3)