Oggi vorrei raccontarvi di un giovedì sera incantevole, trascorso nella splendida cornice del Cafè Trussardi, dove due culture così lontane fra loro, come quella italiana e quella thailandese, si sono fuse per dare vita ad uno showcooking a quattro mani, che ci ha lasciato letteralmente senza parole

 

TRUSSARDI2

TRUSSARDI10

 

Protagonisti della serata, oltre ai piatti ovviamente, i due chef d’eccezione che hanno dato vita all’evento: Luigi Taglienti, chef del Cafè Trussardi, conosciuto già in altre occasioni e Chumpol Jangprai chef celebre in tutto il mondo per aver portato l’alta cucina Thai fuori dal suo territorio d’origine! I due talenti hanno dato vita ad un menù condiviso, non solo per l’alternarsi dei piatti, ma anche e sopratutto per le ottime contaminazioni che si sono fatti l’un l’altro, scambiandosi ingredienti e segreti per un mix di sapori e profumi davvero molto interessante

Dopo le presentazioni, abbiamo iniziato così questo dialogo in cucina fra Thailandia ed Italia con gli antipasti: il primo, firmato da Taglienti era composto da sfoglie di seppia in insalata di anguria, bottarga di muggine e latte di cocco, per un gusto a contrasto fresco ed intenso. Jangprai ha invece proposto un foie fras saltato al lemongrass, Mee-Krob Thai con riduzione dolce di tamarindo e pasticcio caramellato alle spezie che ci ha condotto, prendendoci quasi per mano, nella variegata sfera dei sapori speziati

 TRUSSARDI8

TRUSSARDI9

Il primo piatto, invece, ha portato la firma di Luigi, che ha proposto uno dei piatti in carta al Cafè Trussardi con una modifica ad hoc: il riso al limone e curcuma con olio di tamarindo. Rivisitazione che ha così reso omaggio alla cucina Thai mantenendo l’identità del limone, ingrediente principe della cucina di Luigi

TRUSSARDI15

TRUSSARDI14

Dal canto suo, invece, Chumpol ci ha deliziati con il secondo piatto: merluzzo atlantico grigliato, tartufo nero estivo, riduzione di Tom Kha e purea di zucca speziata con basilico italiano. Inutile dire che siamo tutti rimasti sorpresi per come lo chef ha dato vita a questa creazione, così meravigliosamente equilibrata e coinvolgente! Siamo poi rimasti sulle note thailandesi per il dessert: thai mango sticky rice e panna cotta al gelsomino con lemongrass, con il quale abbiamo chiuso in maniera profumata, dolce e delicata la serata!

TRUSSARDI1

TRUSSARDI13

TRUSSARDI11

TRUSSARDI4

Ad accompagnarci in questo viaggio fra i sapori, Paolo Marchi di Identità Golose, che ha illustrato, insieme agli chef Luigi Taglienti e Chumpol Jangprai, il percorso di degustazione e le visioni dei due protagonisti, che si sono intersecate fra loro per dare vita ad una nuova integrazione culturale ed alimentare, che supera gli stereotipi della globalizzazione e le regole del mercato locale proponendo un dialogo tra la cultura gastronomica Thailandese e quella Italiana

Laura

 TRUSSARDI7

TRUSSARDI3

TRUSSARDI5

TRUSSARDI6

Immagini courtesy of Trussardi