• Home
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Arte&Design
    • Book & E-Book
    • Food&Wine
    • Kipling
    • Gaia & Giada
    • Mamma&Bimbi
    • Wedding
    • THEOLDNOW cerca Casa
    • THEOLDNOW cerca Casa TERRAZZO
  • Travel
    • FAMILY TRAVEL
    • RESORT & SPA
    • ITALIA
    • ASIA
    • EMIRATI ARABI
    • EUROPA
    • OCEANIA
    • USA
    • CROCIERA
  • TOP
Accedi
Password dimenticata?
Password dimenticata?
Cerca
TheOldNow Magazine logo
  • Home
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Arte&Design
    • Book & E-Book
    • Food&Wine
    • Kipling
    • Gaia & Giada
    • Mamma&Bimbi
    • Wedding
    • THEOLDNOW cerca Casa
    • THEOLDNOW cerca Casa TERRAZZO
  • Travel
    • FAMILY TRAVEL
    • RESORT & SPA
    • ITALIA
    • ASIA
    • EMIRATI ARABI
    • EUROPA
    • OCEANIA
    • USA
    • CROCIERA
  • TOP
    Casuale
    • Niki de Saint Phalle | MUDEC

      Laura Renieri
      19 Ottobre 2024
      Arte&Design, Lifestyle, TOP
    Recenti
    • I migliori libri 2025: le mie letture assolutamente promosse

      Laura Renieri
      15 Giugno 2025
    • Edimburgo | guida per il weekend perfetto

      Laura Renieri
      22 Maggio 2025
    • Singapore | guida ai migliori ristoranti

      Laura Renieri
      27 Aprile 2025
    • Berlino | guida per il weekend perfetto

      Laura Renieri
      24 Aprile 2025
    • Vintage a Parigi: gli indirizzi più cool dove fare shopping second hand nella Ville Lumière

      Laura Renieri
      7 Aprile 2025
    • Sansicario Majestic: la tua destinazione Bluserena ideale tra sport, relax e divertimento

      Laura Renieri
      10 Marzo 2025
  • Casuale
    • Angsana Velavaru | Dhaalu Atoll MALDIVE

      Laura Renieri
      7 Gennaio 2019
      Asia, Maldive, Resort & Spa, the english version, Travel
    Recenti
    • Edinburgh | the perfect weekend guide

      Laura Renieri
      1 Giugno 2025
    • Edinburgh | guide to the best restaurants

      Laura Renieri
      22 Maggio 2025
    • Edinburgh’s hidden gems: shops that tell a story

      Laura Renieri
      22 Maggio 2025
    • Paris: the spots to discover for beauty, books, and designer shopping

      Laura Renieri
      9 Maggio 2025
    • Singapore : guide to the Best Restaurants

      Laura Renieri
      9 Maggio 2025
    • Berlin: guide to the Best Restaurants

      Laura Renieri
      7 Maggio 2025
Flash
  • Top libri 2024: i miei consigli di lettura
  • SEE YOU AT 5 | Chanel
  • Dubuffet e l'Art Brut | MUDEC
  • TOMMY HILFIGER presenta NAUTICAL WITH A TWIST | NFW
  • La mia storia digitale
  • Contatti
Home
Food&Wine

Azienda Agricola LeFracce

Laura Renieri
14 Dicembre 2011
Food&Wine

L’azienda agricola Le Fracce, situata al centro di una delle zone vinicole più floride del nord Italia, è singolare da molti punti di vista, partendo dalla sua nascita, fino ad arrivare ai suoi prodotti finali. La cantina fa infatti parte del lascito testamentario più ampio dell’avvocato Fernando Bussolera e della consorte contessa Lina Branca che ha dato vita nel 1994 alla fondazione Bussolera Branca

La proprietà comprende circa 45 ettari vitati in cui vengono coltivate principalmente varietà a bacca nera che hanno trovato nelle morbide colline dell’Oltepo Pavese terreno fertile dove attecchire. Basti pensare che questa zona è la seconda al mondo per superficie coltivata a Pinot nero dopo la Borgogna e che proprio da qui, probabilmente, i romani trapiantarono questa varietà in Francia

Grande importanza viene riposta nella cura della vigna e nella raccolta dell’uva, tutta svolta a mano, al fine di portare in azienda grappoli il più possibile intatti e sani che vengono passati nel ghiaccio secco per essere stabilizzati e protetti dall’ossidazione. La scelta di campo coraggiosa portata avanti da un enologo “forestiero”, ma molto attaccato a questi luoghi, è quella di abbandonare la strada facile della quantità per prediligere quella della qualità e quindi cercare di conferire un’immagine nuova alla produzione vinicola dell’Oltrepo, troppo spesso associata a vini mediocri e di facile beva

I tre portabandiera della cantina sono infatti vini complessi ed interessanti, seppur diversi per affinamento e struttura

Il Cirgà, un blend di Croatina, Barbera e Pinot nero da vigne di oltre 25 anni, viene affinato esclusivamente in acciaio, per il primo anno ogni vino separatamente e per ulteriori due anni dopo essere stati riuniti. Il risultato è un’esplosione di profumi freschi, invitanti, che chiamano l’assaggio, ed un corpo fine e delicato che lo rende piacevole da bere da solo e molto adatto anche a situazioni in cui rossi più strutturati farebbero fatica ad armonizzarsi

Il Bohemi, blend delle medesime varietà del Cirgà, ma con una prevalenza di Barbera, passa invece 24 mesi in barriques nuove, tempo durante il quale i tannini aspri del suo primario componente si ingentiliscono restituendo un vino forse meno d’impatto come profumo, ma decisamente più corposo, più maturo, più complesso. La particolarità di questo vino è tale da essersi meritata nel 2010 l’istituzione di una nuova DOC dedicata, rosso Casteggio

Infine il Pinot nero in purezza, a mio parere l’espressione più alta della cantina, rappresenta il simbolo del cambiamento in atto in questa zona, che non si accontenta più di fornire ottima uva da spumante a terzi, ma che vuole affermare la propria autonomia e far conoscere direttamente le eccellenze che nascono sulla propria terra. L’affinamento di 18 mesi in barriques esclusivamente stagionate all’aria aperta conferisce morbidezza in bocca senza coprire il profumo pregnante tipico del vitigno. Vino di lunghissima persistenza in bocca, con una gradevole acidità che lascia presagire grandi cose sulla propria evoluzione negli anni

Ultima nota doverosa: l’azienda agricola è una no profit, per cui i ricavi rinvenienti dalla vendita del vino sono quanto basta per coprire i costi sostenuti per ottenerlo

 Scritto da Il Fede

Immagini scattate tramite iPhone4, post produzione App Instagram – Tutti i diritti sono riservati

Articolo scritto e redatto da Federico Malgarini | Tutti i diritti sono riservati

barberabarriquesblendBohemicantinaCasteggioCirgàCroatinaeccellenzeenologoeventoevento nazionaleFernando Bussolerafondazione Bussolera BrancafoodFotografiegrappoliItaliaLauraLe Fracceno profitOltepo PavesepersistenzaPinot neroprofumoqualitàRenieri Lauratanninivignawww.theoldnow.it

Condividi:
Tweet
Abercrombie sbarca a Bruxelles
Concerto #Rihanna @NIVEAItalia

A proposito dell'autore

Laura Renieri
Instagram

Ingegnere? Pusher of Enthusiasm Consulente Digitale. Prof Universitaria Fondatrice di TheOldNow.it beauty. book. family. podcast. travel.

Post correlati

  • Ed arrivò la neve | outfit

    Laura Renieri
    16 Dicembre 2012
  • article placeholder

    R’Evolution | @AkkuaWorld

    Laura Renieri
    21 Luglio 2012

Cerca nel Magazine

Lifestyle

  • Harry Potter a Londra: le location da non perdere

    Laura Renieri
    21 Giugno 2025
  • I migliori libri 2025: le mie letture assolutamente promosse

    Laura Renieri
    15 Giugno 2025
  • Mostre Milano 2025: le 7 da non perdere tra primavera ed estate

    Laura Renieri
    30 Aprile 2025
  • Berlino tra musei e gallerie: un viaggio culturale tra storia, arte e avanguardia

    Laura Renieri
    30 Aprile 2025
  • Nico Vascellari porta Pastorale a Palazzo Reale: un’esperienza immersiva tra arte, natura e memoria

    Laura Renieri
    30 Aprile 2025

ULTIMI ARTICOLI

  • Harry Potter a Londra: le location da non perdere

    Laura Renieri
    21 Giugno 2025
  • I migliori libri 2025: le mie letture assolutamente promosse

    Laura Renieri
    15 Giugno 2025
  • HYDRA BEAUTY Micro Sérum Chanel

    Laura Renieri
    11 Giugno 2025
  • Edinburgh | the perfect weekend guide

    Laura Renieri
    1 Giugno 2025
  • Edimburgo | guida per il weekend perfetto

    Laura Renieri
    22 Maggio 2025
  • Edimburgo | guida ai migliori ristoranti

    Laura Renieri
    22 Maggio 2025

Cerca nel sito

Articoli in Evidenza

  • I migliori libri 2025: le mie letture assolutamente promosse

    Laura Renieri
    15 Giugno 2025
  • Edimburgo | guida per il weekend perfetto

    Laura Renieri
    22 Maggio 2025
  • Singapore | guida ai migliori ristoranti

    Laura Renieri
    27 Aprile 2025
  • Berlino | guida per il weekend perfetto

    Laura Renieri
    24 Aprile 2025
  • Vintage a Parigi: gli indirizzi più cool dove fare shopping second hand nella Ville Lumière

    Laura Renieri
    7 Aprile 2025

Privacy Policy

Credits: Laura Renieri | Il Digital
This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.Accept Reject Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA