Giovedì, nella sempre accogliente cornice di In Kitchen – via Adige 9, Milano – si è svolto un evento firmato da Fondazione Veronesi che ha coinvolto, oltre al divulgatore Marco Bianchi anche un selezionato gruppo di blogger food e non per una serata all’insegna della cucina mescolata alla prevenzione. Vere protagoniste però sono state loro: le noci che, da recenti studi del settore, sono risultate perfette per il nostro benessere e per la prevenzione
Buone all’ennesima potenza, le noci infatti hanno dei poteri enormi per la nostra salute ed a spiegarcelo è proprio Paolo Veronesi che ci illustra le loro proprietà e l’impegno della Fondazione Veronesi verso la ricerca. Nella dieta mediterranea infatti, 1/2 porzioni di frutta a guscio, semi ed olive sono state inserite nella famosa piramide alimentare (fonte inran.it) per la popolazione adulta (età compresa fra 18 e 65 anni). Questa novità alimentare nasce dai benefici che questo tipo di alimento apporta al nostro organismo, favorendo processi come l’abbassamento del colesterolo e dei trigliceridi.
Marco Bianchi ci spiega quanto l’introduzione di noci nella nostra alimentazione sia salutare, illustrando quali componenti contengono 4 noci, (quantità consigliata al giorno): 5 g di proteine, 2 g di fibre, 0,8 mg di ferro, 30 mg di calcio, 120 mg di potassio, 130 mg di fosforo, 22 ug di folati e 21 g di grassi di cui solo 1,6 sono saturi. Vi sembra poco? E sono anche buone!
Ma la serata non era certo solo illustrativa e così, dopo questa bella carrellata di informazioni, ci siamo letteralmente messi ai fornelli ed abbiamo ricreato insieme a Marco, tre ricette ideate da lui in collaborazione con Fondazione Veronesi. A base di noci, ovviamente!
Come nella migliore delle tradizioni si trattava di un antipasto, un primo ed un dolce. Semplici e gustosi, questi tre piatti sono perfetti per essere ricreati a casa, quindi ecco a voi ricetta e dosi, d’altronde cosa c’è di meglio del farsi del bene con gusto? A questo punto lascio a voi la prova in cucina!
un abbraccio
Laura
Barchette di belga con crema di caprino e noci
Ingredienti Barchette di belga con crema di caprino e noci (per 4 persone)
200 g caprino
200 g insalata belga
3 limoni
50 ml di olio extravergine di oliva
1 mazzetto erba cipollina
150 g noci
Procedimento Barchette di belga con crema di caprino e noci
In una ciotola mescolate il caprino, il succo di 3 limoni, l’0lio extravergine di oliva ed iniziate a sbattere con una forchetta, fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Tagliate con una forbice, od un coltello, l’erba cipollina ed incoroporatela alla crema ottenuta. Sfogliate il cespo di insalata belga e depositate nella parte concava una quenelle di farcia precedentemente preparata. Grattuggiate in superficie un po’ di scorza di limone ed in ultimo guarnite con la noce sbriciolata grossolanamente
Pasta integrale con salsa alle noci
Ingredienti Pasta integrale con salsa alle noci (per 4 persone)
400 g pasta integrale
80 g noci
150 g pane integrale grattuggiato
10 cucchiai olio extravergine di oliva
800 ml latte soia non zuccherato
1 pizzico noce moscata, sale e pepe
Procedimento Pasta integrale con salsa alle noci
Cuocete la pasta al dente e nel frattempo preparate la salsa riunendo tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer, eccetto 50 g di pane grattuggiato e miscerarli fra loro. Qualora risultasse troppo densa, diluire co un pochino di acqua di cottura, mentre se fosse troppo liquida aggiungere il restante pane grattuggiato. Condire la pasta e servire con una spolverata di pepe
Muffin alle carote
Ingredienti Muffin alle carote (per 4 persone)
600 g carote
120g farina 0
80 g farina integrale
300 g di noci
1 bustina di lievito
300 g di latte di soia
110 g zucchero mascobado
Procedimento Muffin alle carote
Riunite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescola bene tra loro. Versate lentamente il latte di soia e quindi le carote tritate precedentemente. E’ possibile creare l’impasto direttamente nel robot da cucina unendo gli ingredienti poco alla volta. Suddividete l’impasto negli stampi in silicone per muffin ed infornate per circa 35/40 minuti a 200 gradi. Controllate la cottura dopo 20 minuti