Se questa primavera sembra un filino troppo autunnale, basta andare al mercato per trovare quel tripudio di profumi e colori che racconta di una stagione ormai avviata.Pronta,tra l’altro,a regalarci un sacco di naturali leccornie. Penso soprattutto a due alimenti: fragole ed asparagi.

La ricetta di oggi nasce con asparagi e pancetta ma ho pensato di alleggerirla usando il prosciutto crudo. La pasta rimane saporita e a parer mio più “raffinata”.

Può essere preparata anche con largo anticipo e non é affatto male consumata fredda.


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Ingredienti Trofie agli asparagi e prosciutto crudo

300 gr di trofie fresche

60 g di prosciutto crudo

250 g di asparagi

poco brodo vegetale

1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva

2 spicchi d’aglio

100 ml di vino bianco secco

pepe nero

sale qb

Preparazione Trofie agli asparagi e prosciutto crudo

Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte.

Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo in dischetti di mezzo centimetro di spessore.

Scaldare il brodo.

Mettere in una padella l’olio, l’aglio e farlo ben dorare su fiamma vivace.

Unire il prosciutto, quindi unire il vino bianco e una grattugiata di pepe;lasciare evaporare.

Togliere l’aglio a questo punto, unire gli asparagi e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.

Unire un mestolo di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa..

A fine cottura regolare di sale e coprire.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

 

Buon appetito!

 Mara

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Articolo scritto e redatto da Mara Stragapede | Tutti i diritti sono riservati