Un antipastino sfizioso sta sempre bene …Rende speciale un pasto qualsiasi e dà un tocco di allegria che non guasta mai. Tra i miei preferiti ci sono le tartellette di salmone che vi propongo oggi, una fortuita invenzione di qualche anno fa. Faceva caldo, proprio come oggi, e avevo voglia di un antipasto diverso e sfizioso
Ho sempre la pasta sfoglia nel frigorifero e con un pizzico di fantasia ho unito quel che rimaneva… Salmone e Philadelphia, insieme alle olive che stipo in quantità nella mia dispensa..
Vi occorre un budget di massimo 10 euro per 10- 12 tartellette, a seconda della grandezza degli stampi a vostra disposizione
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
200 gr di philadelphia
100 gr di salmone affumicato
Qualche oliva nera e verde per decorare
Preparazione:
Accendete il forno a 200° e attendete che diventi ben caldo.
Nel frattempo, srotolate la pasta sfoglia e ritagliatela in 10/12 riquadri idonei a ricoprire gli stampini a vostra disposizione. Se non sono di silicone, badate prima a imburrarli un pochino
Una volta ricoperti di sfoglia, provvedere a forellare bene il fondo punterellandolo con una forchetta; la pasta sfoglia tende a gonfiarsi parecchio in cottura ed è necessario evitarlo perché servirà una superficie concava da riempiere. Infornate e attendete 15 minuti, il tempo che le tartellette appariranno ben dorate. Intanto preparate la farcitura: con un minipimer o tritatutto emulsionate il salmone tagliato a pezzetti con il philadelphia. Quando le tartellette saranno fredde, potrete completare con la crema ottenuta ( 1 cucchiaio abbondante per ognuna)
Il tocco finale è quello delle olive, da adagiare sopra la farcitura; danno un piacevole contrasto cromatico. Buon appetito!
Articolo scritto e redatto da Mara Stragapede | Tutti i diritti sono riservati