Edimburgo è una città che sa sorprendere, sempre. Lo fa con la sua architettura maestosa, con l’atmosfera sospesa tra storia e leggenda, con i paesaggi che sembrano dipinti. Ma c’è anche un altro modo, più intimo e sensoriale, per scoprire la capitale scozzese: attraverso i suoi sapori.
Durante il mio ultimo viaggio ho esplorato la città anche con il palato, lasciandomi guidare dalla curiosità e dalla voglia di provare indirizzi nuovi, autentici e – ça va sans dire – bellissimi. Dal fascino gotico di un ristorante a due passi dal castello, alle atmosfere rilassate di un bistrot nascosto tra le vie di Leith, ogni luogo ha una storia da raccontare. E ogni piatto diventa un modo per portarsi a casa un ricordo.
In questo articolo ho raccolto alcuni dei miei ristoranti preferiti a Edimburgo: luoghi dove l’estetica incontra la qualità, dove il servizio è attento ma mai invadente, e dove ogni dettaglio – dalla mise en place alla carta dei vini – fa la differenza. Se stai organizzando un weekend in città o semplicemente hai voglia di scoprire una Scozia più contemporanea e raffinata, questa guida fa per te.
Buon viaggio, e buon appetito
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📌 The Spence, 39 St Andrew Square Edinburgh
Menù con prodotti locali, atmosfera incantata e alta qualità fanno di questo luogo la perfetta destinazione food a Edimburgo. La cucina è di derivazione classica moderna con ispirazioni stagionali e la carta dei vini abbraccia produttori della tradizione e nuovi in egual misura. Qui si mangia tutto il giorno: dalla colazione del mattino fino alla cena (che consiglio) passando per il brunch e il tè pomeridiano. Da non perdere: Terrina di pollo e garretto di prosciutto, Crocchette di agnello e Melanzane speziate con tahina, limone marinato peperoncino sottaceto







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📌 The Witchery by the Castle, 352 Castlehill, Edinburgh
A pochi passi dal Castello di Edimburgo, quasi nascosto agli occhi, si cela un giardino davvero speciale: il Secret Garden. Illuminati dalle candele e immersi nella storia leggendaria di Edimburgo, qui i commensali sono avvolti da pareti che hanno testimoniato secoli di eredità scozzese, adornate con opulenti arazzi e un’intricata quercia intagliata. La location vale il viaggio, ma il menù non delude assolutamente. Si può scegliere a la carte oppure, 7 giorni su 7 da mezzogiorno alle 16.30 provare il Pranzo di due Portate, perfetto per immergersi nella cucina locale con un ottimo rapporto qualità prezzo. Da non perdere: Terrina di stinco di prosciutto con piccalilli e Involtino di agnello con albicocche e carote all’harissa





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📌 The Outsider, 15-16 George IV Bridge, Edinburgh
Famoso per la più bella vista sul castello di Edimburgo, The Outsider stupisce fin dai primi passi al suo interno: il locale è elegante, sofisticato e moderno, con tocchi d’arte che lo rendono unico. La cucina fa innamorare con una proposta internazionale di altissimo livello che abbraccia tradizioni locali e fa viaggiare con sapori contaminati da diverse destinazioni. Se hai l’occasione di vivere questo ristorante all’ora del tramonto, la tua esperienza sarà ancora più unica e indimenticabile. Da non perdere: Cozze al vapore vino bianco panna pancetta pinoli parmigiano basilico fresco, Astice intero arrosto burro all’aglio insalata con patatine fritte maionese all’aglio, Petto d’anatra arrosto in padella spanakopita di pere e brie carote sottaceto riduzione al porto dukkah







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📌 Fishers at The Shore, 1 Shore, Leith Edinburgh
La location è decisamente local: si tratta di una torre di guardia del XVII secolo e nasconde al suo interno un ristorante con due bellissime sale: una più elegante con tovagliato bianco che si affaccia sul bar rotondo e l’altra che racchiude il bistrot. La proposta del menù è perfettamente in linea con il mare e Leith: materie prime ottime e freschissime cucinate nel rispetto dei prodotti con sapori della tradizione.
Da non perdere: Cozze al burro, Spaghetti al pesto di aglio selvatico ‘nduja e gremolata di mandorle affumicate, Astice intero della costa occidentale burro all’aglio patatine fritte e insalata





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📌 Ting Thai, 55-57 Lothian Rd Edinburgh
Autentico cibo di strada tailandese in un piccolo ristorante nel quartiere universitario così buono che siamo tornati una seconda volta. Se ami la cucina Thai questo è sicuramente un indirizzo da segnare in agenda.
Da non perdere: PENG GAI KAO PRIK alette di pollo piccanti “Bangkok” pollo MASSAMAN GAI con latte di cocco, salsa curry Massaman, patate, cipolla, arachidi, zucchero di palma, KAI LOOK-KUEY SON-IN-LAW uovo fritto con scalogno croccante, peperoncino secco e marmellata di peperoncino Ting e PAD THAI noodles piatti con gamberi king size/pollo/manzo/verdure, arachidi, uovo, nam pla, zucchero di palma, tamarindo, germogli di soia, peperoncino, cipollotto.





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📌 Under The Table, 3A1, Dundas St, Edinburgh
Delizioso e moderno bistrot che si trova nel cuore della bellissima New Town. Nel menù si spazia fra sapori local e gusti di ispirazione europea in un perfetto equilibrio di sapori, che seguono la stagionalità. Mantenendo sempre altissima la qualità delle materia prime, Under The Table porta in tavola il meglio degli ingredienti che la Scozia ha da offrire proponendo un menù davvero interessante.
Da non perdere: Insalata di salmone affumicato a caldo, Zucchine piselli feta limone capperi, Guancia di bue brasata polenta al parmigiano bietola arcobaleno salsa verde, Merluzzo puttanesca patata violetta arrosto e Cremeux al Cioccolato granella di pistacchio lampone.






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📌 Fava Restaurant, 248 Morrison St Edinburgh
Se sei a Edimburgo e hai voglia di sapori greci questo ristorante lo devi assolutamente provare perchè qui potrai immergerti proprio negli ingredienti e nelle ricette che hanno reso celebre la cucina greca. Ottimo rapporto qualità prezzo.
Da non perdere Fava Greca salsa di fave con porri peperoni sedano, carote aglio timo cipolle e olio d’oliva, Tzatziki Yogurt greco cetriolo grattugiato aglio aneto e olio d’oliva Hummus ceci frullati con succo di limone tahina cumino aglio olio d’oliva e Grigliata mista di Fava agnello pollo pancetta di maiale polpette di manzo salsicce servite con tzatziki e patate novelle schiacciate.





Immagini nel testo Laura Renieri, foto di copertina Taylor Keeran | Tutti i diritti sono riservati