Alloggio a Londra da una signora davvero dolce, Helene, che quando mi vede ai fornelli ha i luccichii agli occhi… Un po’ perchè si ricorda di avere un piano cottura ed un forno, e non solo un microonde, un po’ perchè prevede in tavola qualcosa di italiano e il pensiero le piace parecchio. Bisogna proprio ammettere che per il cibo, solo per quello certo, noi italiani abbiamo un’ottima nomea

 

 

Oggi le faccio un regalo e per cena troverà la focaccia! in realtà inizio ad avere una certa astinenza anch’io e vorrei osare nella preparazione della pizza, ma non azzardo perchè temo sia complicato reperire la mozzarella.
Le dosi suggerite sono per tre buone forchette; otterrete una grossa teglia  di focaccia al rosmarino ed una al pomodoro. Vi occorrono cinque euro al massimo e almeno tre ore di tempo, dovendo attendere la lievitazione della pasta

 

Ingredienti

800 gr di farina
3 cucchiai di olio + quello necessario per ungere le teglie
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
Lievito di birra fresco oppure disidratato ( quello per pizze e torte salate)
1 bicchiere di latte
Acqua  qb
Sale
1 rametto di rosmarino
Origano
2 grossi pomodori maturi

 

Preparazione

In una grossa ciotola versate la farina,  il lievito sbriciolato o quello disidratato,il sale, l’olio e il latte.Infine il cucchiaino di zucchero. Amalgamate il tutto e aggiungete,a filo,tanta acqua quanto l’impasto ne assorbe per assumere l’aspetto di una grossa palla, liscia e compatta.Aiutatevi aggiungendo un po’ di farina se vi occorre perchè le mani possano lavorare al meglio l’impasto. Una volta pronto, nonna mi ordinava…Sí il suo era un dolcissimo imperativo… Di fare una croce in superficie, perchè l’impasto del pane, o della pizza/focaccia,è sacro…Non dimentico mai questa operazione, come ci fosse ancora lei con me, pronta a ricordarmelo ogni volta.
L’impasto ottenuto costituisce la base di ogni pizza o focaccia che vogliate preparare per cui vi suggerisco di esercitarvi…Una volta imparato, avrete un impasto preziosissimo.
lasciate riposare  almeno un paio d’ore, coprendo la ciotola con un canovaccio e in inverno con una coperta..
Quando il tempo sarà trascorso, accendete il forno a 200 gradi. Ricoprite una teglia con della carta da forno, ungetela con un filo d’olio e procedete alla stesura dell’impasto, senza utilizzare il  matterello, ma solo con tanta pazienza, allargando piano piano la pasta fino a ricoprire la superficie della teglia.
Ora  posate  delle rondelle di pomodoro o semplicemente  del rosmarino, date una bella spolverata di origano,sale e terminate con un generoso filo d’olio.
Infornate e aspettate che la superficie della focaccia sia leggermente dorata. Occorrono circa 15 minuti. Buon appetito!!!

Mara

 

Articolo scritto e redatto da Mara Stragapede | Tutti i diritti sono riservati 

A proposito dell'autore

Ingegnere? Pusher of Enthusiasm Consulente Digitale. Prof Universitaria Fondatrice di TheOldNow.it beauty. book. family. podcast. travel.

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