Cucina ed arte sono due mondi contigui che molto spesso svelano nuove aree di sovrapposizione. Cos矛 succede che ci siano eventi capaci di abbinare un focus sul cibo ad una solida proposta artistico-culturale. Il 19 e 20 ottobre prossimi, ad esempio, Treviso si lascer脿 invadere dal gusto abbandonandosi alle suggestioni dell’arte e della cultura durante l鈥檈vento Treviso: Dripping Taste 2013. La rassegna, che viene replicata quest鈥檃nno dopo il buon successo della prima edizione dell鈥檃nno scorso, permetter脿 di scoprire come il tocco di un cuoco e il gesto di un pittore siano parte della stessa intuizione creativa

 

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Piazze, salotti e atelier faranno vivere la citt脿 in modo nuovo, per assaggiare o acquistare i prodotti a Km Zero in tutte le loro forme, dai cicchetti in piazza alle degustazioni guidate ai grandi piatti degli chef. Un vero e proprio itinerario del gusto tra mostre, cicchetteria, cooking show e grandi spettacoli. L鈥檈vento 猫 fin dal titolo un omaggio all鈥檃rte contemporanea e si ispira in particolare al grande pittore americano Jackson Pollock uno dei maggiori rappresentanti dell鈥橝ction Painting e, in un certo senso, precursore del linguaggio gestuale dei moderni chef. Mirare ad ottenere una certa composizione equilibrata, formata di singoli elementi bene accostati sia nella loro cromaticit脿 che nella loro consistenza sono solo i primi dei moltissimi livelli che arte ed enogastronomia possono condividere

 

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Quest鈥檃nno particolare attenzione sar脿 data anche ai temi legati all鈥橭rto Urbano e ad una cucina eco-sostenibile con laboratori per i pi霉 piccoli, cooking show e performance d鈥檃rtista in cui saranno recuperati spazi urbani abbandonati per un loro utilizzo 鈥済reen鈥. Nell鈥檃rea conosciuta come il 鈥済iardino di Venezia鈥 gli chef del Gruppo Ristoratori della Marca Trevigiana metteranno la loro creativit脿 e la profonda conoscenza della cucina locale al servizio dell鈥檃rte internazionale, unendo i prodotti stagionali agli eventi culturali promossi nel territorio

 

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CHEF NICOLA DINATO

 

Sar脿 possibile partecipare al workshop fotografico dal titolo 鈥淚l Gesto, Il Gusto, Il Volto鈥, momento in cui prender脿 corpo la dedica all鈥橝ction Painting di Pollock ritrovando nei movimenti dello chef, i gesti dell鈥檃rtista. Ogni ingrediente 猫 un colore da esprimere, una forma da creare, lasciando alla cultura di chi ne fruisce il compito di completare l鈥檕pera con l鈥檃ssaggio. Apprezzare un piatto o un dipinto come fossero due espressioni diverse di una stessa arte, consente a esperti ed esordienti di vedere con occhi diversi e di gustare in maniera del tutto nuova. E鈥 questo che vogliono dimostrare gli chef trevigiani ed i loro ospiti nel raccontare dalle 鈥淧iazze鈥 fino agli 鈥淎telier del Gusto鈥 tutto un percorso che, dalla cultura rurale, giunge all鈥檈sperienza artistica vera e propria

 

CHEF FABIO TACCHELLA

 

Nelle Piazze del Gusto, dalle ore 10.30 alle 20.00 il pubblico potr脿 percorrere fisicamente un itinerario nei sapori della provincia di Treviso che, partendo dalla simulazione del lavoro nei campi, condurr脿 alla degustazione del prodotto al naturale e del prodotto interpretato dalla maestria degli chef, secondo tradizione e secondo modernit脿. Il prodotto potr脿 essere anche acquistato mentre le degustazioni saranno gratuite con l鈥檌nvito ad una donazione volontaria che sar脿 totalmente devoluta ad enti di beneficienza. Domenica 20, Piazza Borsa ospiter脿 la finale della prova di cucina dedicata a cuochi non professionisti ed il pubblico potr脿 assistere ai cooking show con gli chef trevigiani

 

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Nell鈥橝telier del Gusto Sabato 19 ottobre, ore 20.30, la Sala Borsa della Camera di Commercio di Treviso attrezzata come un perfetto teatro-ristorante diverr脿 luogo di realizzazione di un menu a pi霉 mani interamente dedicato ai temi, moderni eppure antichissimi, del rapporto Uomo-Natura Menu che sar脿 arricchito dalla performance dei 2 artisti Patrizia Polese e Roberto Bertazzon. A precedere la kermesse principale che si terr脿 nel Centro Storico di Treviso, sar脿 l鈥檈vento “Cicchetti al Museo” che in programma il 12 ottobre ad Oderzo, dove i percorsi guidati all鈥檌nterno dei musei verranno abbinati a degustazioni di finger food, cicchetti per l鈥檃ppunto, filologicamente preparati ed illustrati direttamente dagli chef

 

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Sperando di avervi messo la pulce nell鈥檕recchio per un evento che si annuncia alquanto interessante vi lascio con la foto di una delle ricette che sar脿 proposta dalla chef Diana Bertuola del ristorante Villa Castagna in occasione di Treviso Dripping Taste e chiamato Danzatrice con cembali. Piatto in cui uno dei prodotti tipici del trevigiano, il Morlacco, viene proposto in una veste leggera e delicata, staccandosi anche visivamente dal piatto

 

danzatrice con cembali

Pictures courtesy of Gabrio Tomelleri and Alice Pontini

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