Cucina ed arte sono due mondi contigui che molto spesso svelano nuove aree di sovrapposizione. Così succede che ci siano eventi capaci di abbinare un focus sul cibo ad una solida proposta artistico-culturale. Il 19 e 20 ottobre prossimi, ad esempio, Treviso si lascerà invadere dal gusto abbandonandosi alle suggestioni dell’arte e della cultura durante l’evento Treviso: Dripping Taste 2013. La rassegna, che viene replicata quest’anno dopo il buon successo della prima edizione dell’anno scorso, permetterà di scoprire come il tocco di un cuoco e il gesto di un pittore siano parte della stessa intuizione creativa

 

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Piazze, salotti e atelier faranno vivere la città in modo nuovo, per assaggiare o acquistare i prodotti a Km Zero in tutte le loro forme, dai cicchetti in piazza alle degustazioni guidate ai grandi piatti degli chef. Un vero e proprio itinerario del gusto tra mostre, cicchetteria, cooking show e grandi spettacoli. L’evento è fin dal titolo un omaggio all’arte contemporanea e si ispira in particolare al grande pittore americano Jackson Pollock uno dei maggiori rappresentanti dell’Action Painting e, in un certo senso, precursore del linguaggio gestuale dei moderni chef. Mirare ad ottenere una certa composizione equilibrata, formata di singoli elementi bene accostati sia nella loro cromaticità che nella loro consistenza sono solo i primi dei moltissimi livelli che arte ed enogastronomia possono condividere

 

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Quest’anno particolare attenzione sarà data anche ai temi legati all’Orto Urbano e ad una cucina eco-sostenibile con laboratori per i più piccoli, cooking show e performance d’artista in cui saranno recuperati spazi urbani abbandonati per un loro utilizzo “green”. Nell’area conosciuta come il “giardino di Venezia” gli chef del Gruppo Ristoratori della Marca Trevigiana metteranno la loro creatività e la profonda conoscenza della cucina locale al servizio dell’arte internazionale, unendo i prodotti stagionali agli eventi culturali promossi nel territorio

 

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CHEF NICOLA DINATO

 

Sarà possibile partecipare al workshop fotografico dal titolo “Il Gesto, Il Gusto, Il Volto”, momento in cui prenderà corpo la dedica all’Action Painting di Pollock ritrovando nei movimenti dello chef, i gesti dell’artista. Ogni ingrediente è un colore da esprimere, una forma da creare, lasciando alla cultura di chi ne fruisce il compito di completare l’opera con l’assaggio. Apprezzare un piatto o un dipinto come fossero due espressioni diverse di una stessa arte, consente a esperti ed esordienti di vedere con occhi diversi e di gustare in maniera del tutto nuova. E’ questo che vogliono dimostrare gli chef trevigiani ed i loro ospiti nel raccontare dalle “Piazze” fino agli “Atelier del Gusto” tutto un percorso che, dalla cultura rurale, giunge all’esperienza artistica vera e propria

 

CHEF FABIO TACCHELLA

 

Nelle Piazze del Gusto, dalle ore 10.30 alle 20.00 il pubblico potrà percorrere fisicamente un itinerario nei sapori della provincia di Treviso che, partendo dalla simulazione del lavoro nei campi, condurrà alla degustazione del prodotto al naturale e del prodotto interpretato dalla maestria degli chef, secondo tradizione e secondo modernità. Il prodotto potrà essere anche acquistato mentre le degustazioni saranno gratuite con l’invito ad una donazione volontaria che sarà totalmente devoluta ad enti di beneficienza. Domenica 20, Piazza Borsa ospiterà la finale della prova di cucina dedicata a cuochi non professionisti ed il pubblico potrà assistere ai cooking show con gli chef trevigiani

 

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Nell’Atelier del Gusto Sabato 19 ottobre, ore 20.30, la Sala Borsa della Camera di Commercio di Treviso attrezzata come un perfetto teatro-ristorante diverrà luogo di realizzazione di un menu a più mani interamente dedicato ai temi, moderni eppure antichissimi, del rapporto Uomo-Natura Menu che sarà arricchito dalla performance dei 2 artisti Patrizia Polese e Roberto Bertazzon. A precedere la kermesse principale che si terrà nel Centro Storico di Treviso, sarà l’evento “Cicchetti al Museo” che in programma il 12 ottobre ad Oderzo, dove i percorsi guidati all’interno dei musei verranno abbinati a degustazioni di finger food, cicchetti per l’appunto, filologicamente preparati ed illustrati direttamente dagli chef

 

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Sperando di avervi messo la pulce nell’orecchio per un evento che si annuncia alquanto interessante vi lascio con la foto di una delle ricette che sarà proposta dalla chef Diana Bertuola del ristorante Villa Castagna in occasione di Treviso Dripping Taste e chiamato Danzatrice con cembali. Piatto in cui uno dei prodotti tipici del trevigiano, il Morlacco, viene proposto in una veste leggera e delicata, staccandosi anche visivamente dal piatto

 

danzatrice con cembali

Pictures courtesy of Gabrio Tomelleri and Alice Pontini

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