Monteverro, azienda-gioiello di 50 ettari sulla Costa d鈥橝rgento, a met脿 strada tra lo storico paese di Capalbio e il mar Tirreno, si caratterizza per la sua passione聽per la terra e per il vino, coltivata grazie ad un importante spirito imprenditoriale. Questo 猫 avvenuto nei primi anni del secondo millennio, quando Georg Weber 鈥 fresco di laurea alla Business e Management School di Losanna 鈥 decise聽di non essere pi霉 un semplice聽appassionato collezionista di bottiglie pregiate, ma di trasformarsi in聽produttore di vini di eccellenza.

TOSCANA, COLPO DI FULMINE聽

Il desiderio 猫 stato quello di dare vita a un鈥檃zienda vitivinicola che nel giro di pochi anni raggiungesse l鈥檈ccellenza a livello internazionale, riconosciuta nel Gotha dei maggiori produttori di vino. E questo sogno, grazie ad una inarrestabile tenacia, ha聽preso presto forma. Il primo passo 猫聽stato la ricerca del luogo pi霉 adatto per dar vita a questo progetto.

La scelta 猫 ricaduta senza troppi indugi聽sulla Toscana, una terra che non ha bisogno di presentazioni in quanto specchio di una storia che si 猫 diffusa nei millenni, ricca dal punto di vista naturale e con un immenso patrimonio culturale. La preferenza in modo particolare 猫 ricaduta聽su una zona di confine, a met脿 strada tra Capalbio e il mare, in un鈥檃rea collinare circondata da oliveti secolari e da macchia mediterranea della聽Maremma. Un paesaggio affascinante con paesi arroccati, panorami unici che si perdono sull鈥檕rizzonte del Mar Tirreno, toni variopinti聽e un鈥檃tmosfera incantata ed emozionante. Monteverro porta nel suo nome l鈥檈ssenza di questo territorio cos矛 particolare, dove 鈥榲erro鈥 猫 sinonimo di Cinghiale, il re incontrastato della fauna locale.

 

AMORE PER UNA TERRA MAGICA

Una storia di passione per il vino, ma anche d’amore. Negli stessi anni in cui Georg Weber getta le basi per la sua avventura vitivinicola, nella sua vita entra Julia, destinata a diventare nel 2011 sua moglie e ad aiutarlo聽nella gestione della tenuta. Si tratta di un connubio聽tra due personalit脿 opposte ma che si completano: entrambi tedeschi (lui pragmatico e musicista, lei sognatrice e musa ispiratrice), rappresentano la duplice anima della loro impresa, l’armonia perfetta聽tra cuore e ragione. Un incontro da film durante un concerto in cui lei聽suona il violino, il fascino condiviso per il Bel Paese e la Toscana in particolare e nasce subito l’amore. Un sodalizio rafforzato da una romantica cerimonia di matrimonio tenutasi proprio nel borgo medioevale di Capalbio. La storia di Monteverro diventa ufficialmente un鈥檌mpresa di famiglia, a cui Julia e Georg si dedicano sia con la testa che con il cuore.

Oggi i Weber guidano la Cantina insieme聽un team di esperti a livello internazionale: l鈥檈nologo Matthieu Taunay, Michael Voegele – Direttore Generale, Andreas Comploj – Direttore commerciale , Michel Rolland – Consulente enologico, e Jean Hoefliger 鈥 consulente.聽A rafforzare il legame con il territorio uno staff in tenuta e nella cantina tutto locale, che conosce il terreno e con cui instaurare un rapporto di confronto continuo. I proprietari infatti, bench茅 risiedano in Germania, sono molto coinvolti nella realt脿 quotidiana e聽restano costantemente in contatto聽con l鈥檃zienda, dove amano trascorrere anche tutto il loro tempo libero.

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DOLCI COLLINE E UNA PROPRIET脌 ILLUMINATA

Il terreno giusto, la squadra di lavoro perfetta, una grande passione, una buona dose di impegno e tenacia e una propriet脿 鈥渋lluminata鈥 fanno di Monteverro una realt脿 d鈥檈ccellenza con vigne tenute come giardini di聽Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, insieme a Syrah e Grenache.

La propriet脿 si estende per pi霉 di 50 ettari ad un鈥檃ltitudine sul livello del mare che dai 30 metri sale dolcemente fino agli 80. A cinque chilometri dal Tirreno, all鈥檕rizzonte si staglia verso ovest la grande sagoma del Monte Argentario, mentre a sud- est c鈥櫭 la pianura, ultima propaggine di Toscana al confine con il Lazio.

Dei 50 ettari di tenuta, 30 sono vitati e 26 oggi in produzione, 7600 circa le piante per ettaro per favorire un giusto lo sviluppo radicale e quindi un buon equilibrio della pianta con il suolo. Per i lavori in cui 猫 necessario essere pi霉 flessibili e mirati vengono impiegati i trattori a ruota, mentre tutti gli altri lavori in vigna sono svolti con i cingolati per consentire聽un maggior rispetto del suolo. La potatura viene effettuata met脿 in cordone speronato e met脿 in Guyot per adattarsi il pi霉 possibile alle esigenze delle piante e mantenere il giusto equilibro con il potenziale del suolo.

A Monteverro vi聽猫 un grande聽rispetto dell鈥檃mbiente e un’attenzione per le pratiche che influiscono sulla qualit脿 del vino, inoltre 猫 presente anche un compost per riciclare tutti i sotto-prodotti della cantina, raspi, vinacce e anche altri rifiuti di potatura delle siepi. In questa strategia 鈥済reen鈥 rientra anche l鈥檜tilizzo della confusione feromonica contro la tignola. Il metodo si basa sulla distribuzione di feromoni che bloccano o riducono l鈥檃ccoppiamento degli insetti e, di conseguenza, il danno sulla coltura, senza dover utilizzare聽insetticidi. Una serie di scelte fortemente volute dalla propriet脿, convinta che quello che la natura pu貌 fare da sola con i suoi organismi viventi e con la sua spontanea ricerca di equilibrio permette al terreno di esprimere al meglio il suo carattere e la sua unicit脿.
Nella cura della campagna, della vite, da sempre, non vengono utilizzati prodotti chimici o fitofarmaci di qualsivoglia origine.

Niente in questa cantina 猫 lasciato al caso: un鈥檃ttivit脿 puntigliosa e attenta nei minimi dettagli, un鈥檃ttenzione unica nel suo genere verso聽ogni passaggio, un lavoro svolto in maniera capillare su tutta la vigna, con dedizione e perizia, per assecondare le peculiarit脿 di ogni聽vitigno, un percorso obbligato se l鈥檕biettivo 猫 quello di produrre vini che possano confrontarsi con le etichette pi霉 importanti del mondo.

I VINI

Georg Weber si 猫 formato enologicamente sui grandi vini di Bordeaux, punto di riferimento e sua ispirazione continua. Ma il suo scopo聽猫 creare dei vini unici, che traggano ispirazione dai grandi Cru, ma che siano 鈥渞ivisitati鈥 alla luce del sole e del suolo tipici della Toscana del sud.

Il 2008 ha visto la prima vendemmia, con vigne giovani per potere esprimere tutta la ricchezza e la complessit脿 a cui punta Georg. Nel 2011 le bottiglie di Monteverro hanno iniziato la loro diffusione nel mondo, con 4 diverse etichette. Oggi se ne contano 6, Monteverro, Tinata, Chardonnay, Terra di Monteverro, Verruzzo e Vermentino.

MONTEVERRO

Complesso ed elegante, il Monteverro 猫 ottenuto da uve Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot e Petit Verdot, risulta austero al primo approccio, ma si trasforma聽poi in una grandissima variet脿 e intensit脿 aromatica. Non sono le interminabili operazioni in cantina o i 24 mesi in barrique che fanno di un vino un autorevole ambasciatore della sua terra d鈥檕rigine, ma tutto dipende dal frutto di un lavoro artigiano che inizia in vigna, con la paziente cura delle viti, la selezione rigorosa in fase di vendemmia, un鈥檃ccurata valutazione delle specificit脿 dei terrori durante l鈥檃ssemblaggio. Dal 2010, Monteverro usa聽un sistema di controllo sviluppato dalla societ脿 Prooftag per garantire l鈥檃utenticit脿 ed integrit脿 del suo vino di punta.

TERRA DI MONTEVERRO

Stesso uvaggio, ma con uve provenienti da altre parcelle, 猫 destinato al Terra di Monteverro, che ha caratteristiche di maggiore immediatezza: quanto il fratello maggiore 猫 concentrato ed equilibrato, tanto esso聽猫 esplosivo e pi霉 tipicamente toscano.

TINATA

Omaggio alla madre di Georg, Cristina detta Tina, grande appassionata di Syrah, il Tinata 猫 a base di Syrah e Grenache. Vino sensuale, dagli aromi mediterranei e speziati, unisce dolcezza e potenza.

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CHARDONNAY

Un vitigno a bacca bianca tra i pi霉 noti al mondo, un鈥檜va elegante che pu貌 regalare note agrumate e una spina dorsale acida, ma che non 猫 facile da聽trovare in Toscana. Georg Weber ama le sfide e si fa pioniere anche in questa decisione di piantare Chardonnay a queste latitudini, in un territorio non particolarmente destinato聽ai vini bianchi. Si tratta di聽un vino unico, importante e di carattere, una piccola produzione con bottiglie numerate e dotate di prooftag per l鈥檃utenticazione. La grande selezione realizzata in vigna rende lo Chardonnay Monteverro eccezionale, complici anche le temperature maremmane mitigate dalla vicinanza del mare che conferiscono un carattere inconfondibile, esaltate dal parziale affinamento in vasca di cemento a forma di uovo. Il colore oro intenso lo rende prezioso agli occhi, l鈥檃ttacco fresco che indugia su limone, brioche, ananas piacevole al palato, l鈥檈splosione di cedro, miele, pane tostato, vaniglia, caprifoglio irresistibile all鈥檕lfatto.

VERMENTINO

Il Vermentino di Monteverro 猫 oggetto di una vinificazione soft che rispetta la struttura delle uve e regala un vino fine, armonioso con aromi fruttati e freschi che rimandano all鈥檃llegria dell鈥檈state. Da bere giovane e a temperatura piuttosto fresca. In sintesi, esso聽猫 un completamento sotto il profilo qualitativo, nasce dalla riconosciuta vocazione del sud della Maremma, e quindi di Monteverro, ad accogliere ed interpretare al meglio un vitigno quale il Vermentino.

VERRUZZO

Giovane, fresco, vivace e profumato, l鈥檜ltimo nato della famiglia dei vini Monteverro. Porta il nome di un piccolo cinghiale, deriva dalla toponomastica locale e precisamente dalla collina omonima che si estende dietro la foresta di Monteverro. Il temperamento dinamico del vitigno pi霉 importante dell鈥橧talia centrale, il Sangiovese, 猫 coniugato alla struttura del Cabernet Sauvignon, all鈥檃romaticit脿 del Cabernet Franc e alla morbidezza del Merlot, per confluire in un vino rosso di carattere, pieno di aromi e di eleganza italiana. Verruzzo 猫 affascinante, morbido e accessibile nella sua freschezza.

LA CANTINA

La cantina 猫 dolcemente adagiata sulle colline grossetane, dalle quali emerge solo la parte non interrata. La struttura 猫 stata studiata nei minimi dettagli, seguendo i parametri codificati per la produzione dei grandi vini. Maestosa 猫 la barricaia, un luogo quasi sacro nel cuore della collina. Al suo interno circa 600 barrique di tostatura media in rovere francese 鈥 il legno migliore per la produzione di grandi vini 鈥 acquistati da 10 diversi produttori, perch茅 oltre alla qualit脿 猫 fondamentale la variet脿, affinch茅 le diverse caratteristiche si completino ed apportino una giusta complessit脿 ai vini. La distesa di botti 猫 visibile dalla vetrata della sala degustazioni al piano superiore, un colpo d鈥檕cchio spettacolare che regala alla cantina un鈥檃ura quasi magica e speciale. Ma non 猫 solo uno spazio scenografico聽in quanto聽ogni elemento fa parte di un disegno funzionale alla creazione di vini di eccellenza: coibentazione, temperatura e umidit脿 controllate – eppure nulla di tutto ci貌 猫 visibile, le grandi colonne nere nascondono fili e tubi – il pavimento copre un impianto di riscaldamento a settori che permette di innalzare la temperatura per 聽mantenere valori diversi per i vini in pi霉 avanzata fase di maturazione.

La qualit脿 猫 una condizione imprescindibile. Sono sempre i dettagli a fare la differenza, e, come in vigna, il team Monteverro ha scelto di ridurre al minimo gli interventi 鈥 nessun lievito preselezionato, no a filtrazioni e chiarificazioni 鈥 cos矛 in cantina ogni micro particella viene vinificata separatamente per rispettarne le peculiarit脿 e per preservare le naturali differenze e complessit脿 delle uve (e successivamente dei vini). E nel pieno rispetto dell鈥檜va prima, e del mosto poi, si lavora esclusivamente sfruttando il principio di gravit脿 mediante un sofisticato sistema di carroponti che permette di rinunciare completamente all鈥檜so di pompe.

Completano la dotazione della cantina 45 vasche troncoconiche in acciaio inossidabile per la fermentazione, 2 vasche di cemento per l’invecchiamento di Tinata e Chardonnay e una linea d’imbottigliamento all鈥檌nterno della propriet脿 per avere una tracciabilit脿 鈥渄alla vigna alla bottiglia鈥.
Monteverro 1

Articolo scritto e redatto da Valentina D’Antonio | Tutti i diritti sono riservati

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