Architettura e design si confondono nei movimenti e nelle dinamiche dei flussi di FoodMoving, un progetto realizzato dallo studio milanese Spagnulo&Partners e dallo chef Matteo Torretta del ristorante Asola. L’insolito piatto è inserito nella prima edizione di Foodies’ Challenge 2015 che fino ad ottobre vedrà in gara i grandi protagonisti di moda, design, arte e architettura accanto ai maestri dell’arte culinaria.

E’ un movimento fisico e al tempo stesso concettualeperché si attiva una dinamica dei flussi della conoscenza e dell’esperienza tra persone che fanno mestieri differenti, alla volta di una nuova fenomenologia della creatività”, spiega l’architetto Federico Spagnulo che ha posto la sua esperienza di designer, architetto e paesaggista nel mondo del contemporaryfood. “Un movimento di idee ed esperienze di natura differente che si amalgamano. Questa contaminazione ha un suo corrispettivo anche fisico: i sapori scorrono in forma fluida lungo le scanalature del piatto/paesaggio e condiscono così le diverse pietanze del menu.

Clicca qui per vedere il video di FoodMoving girato a Milano

Una sfida tanto insolita quanto ambiziosa.  Un viaggio che ha costretto architetto e chef a mettere da parte la propria spinta autoreferenziale per giungere a una visione d’insieme pulita e lineare.


Federico Spagnulo, come nasce l’idea di FoodMoving?

FoodMoving nasce dal concetto di movimento, una caratteristica intrinseca di una città in costante dinamismo come Milano. Ma i riferimenti sono anche a Expo e Foodies’ Channel, due grandi progetti che non potrebbero esistere senza fermento, velocità degli spostamenti, energia che si sprigiona tra le persone

 

Che tipo di movimento racchiude l’installazione?

Insieme al movimento fisico dei sapori si trasferiscono informazioni, idee e visioni che insieme danno vita a un flusso, virtuose ingerenze in un piatto dal grande dinamismo

 

In che modo FoodMoving racchiude più anime nella medesima rappresentazione?

Non viene presentata solo una ricetta ma un intero menù di piatti tradizionali milanesi rivisitati in chiave contemporanea che sono legati insieme dallo scorrere delle salse

 

Conosceva già lo chef Matteo Torretta?

Sì, frequentiamo lo stesso bar e abbiamo conoscenze in comune. Oltre ad essere un amico, Matteo è un giovanissimo talento, chef del famoso ristorante Asola di Milano, con una propensione straordinaria per la ricerca

 

Come si sono amalgamate le vostre due personalità?

E’ stato un processo naturale, oserei dire perfetto. Torretta ha aderito con entusiasmo al progetto elaborando da subito un menù di sapori. Tra noi c’è sempre stato un rapporto reciproco di suggerire e rispondere che ci ha permesso di lavorare in maniera coordinata come un vero team

 

Qual è stato l’aspetto più complicato nella definizione del progetto?

“Dal punto di vista della realizzazione, molta attenzione è stata dedicata all’assemblaggio delle lastre di corian di cui è costituito il progetto. La volontà di ottenere una forma particolarmente dinamica ha necessitato incollaggi e stondature particolarmente delicate

 

Quali cibi e piatti ispirano nella sua mente un senso di design?

Mi affascinano le creazioni in cui la distinzione dei due mondi, food e design, è impercettibile. Un piatto può dirsi riuscito quando il limite tra le due discipline non è comprensibile con un risultato di pulizia e completezza d’insieme

Food Moving Foodies Challenge 2015

Food Moving Project 2015

Food Moving Rebosio+Spagnulo

Food Moving

Matteo Torretta

ABOUT Spagnulo&Partners

Spagnulo&Partners, based in Milan, Italy, grew up thanks to the professional partnership between Igor Rebosio and Federico Spagnulo, with the participation of Alessandra Carbone and Andrea Spagnulo. Even if the background and the professional activity considers architecture and design at its fullest, Spagnulo&Partners paid in the last years a special attention to interior design projects, mostly for luxury residential and Hotels, both in italy and abroad. It was this proper aptitude and sensibility for this part of design activity to give to Spagnulo&Partners the opportunity to have a lead role in important international projects in Dubai, Cap d’antibes, Nice, Miami, Casablanca, Morocco. In addition, Spagnulo&Partners has been responsible for all the interior design projects for Baglioni Hotels group, both in italy and abroad. A special attention to details and a constant relation between modernity and tradition are the recurring elements in all Spagnulo&Partners projects. Thanks to this approach, the meaning of style is always interpreted in a new project, becoming a unique experience tailor made.

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