L’autunno è arrivato, il tempo delle insalate e dei piatti leggeri lascia spazio alle zuppe di conforto e una cucina più elaborata e sostanziosa. L’arrivo del set di pentole Lagostina Ingenio ci ha ispirato una ricetta dal sapore mediorientale (con la doppia cottura su fuoco e forno con la medesima pentola) con una combinazione di carne e frutta secca che vi garantirà un risultato spettacolare.
Ingredienti
4/5 cucchiai di olio EVO
2 grandi ossibuchi
2 grandi cipolle tritate
2 spicchi d’aglio schiacciati
120 ml di vino bianco secco
300 ml di brodo di manzo
400 g di pelati o polpa di pomodoro in pezzi
5 rametti di timo sminuzzati
1 foglia di alloro
la scorza tagliata a striscie di una arancia
1/2 cucchiaino raso di cannella
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 grossi porri tagliati a rondelle sottili
150 g di prugne secche a pezzi
Sale qb
Pepe qb
Per servire
120 g di Yogurt greco
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
100 g di riso bollito
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Scaldate 3 cucchiai di olio in una grande padella Lagostina Ingenio dal fondo spesso. Fate andare gli ossibuchi a fiamma vivace per 3 minuti su ogni lato fino a doratura uniforme. Trasferiteli su un piatto caldo da portata e iniziate a preparare la salsa di pomodoro.
Aggiungete nella stessa padella 2 cucchiai di olio EVO e soffriggete l’aglio e le cipolle fino a quando saranno tenere e dorate. Versate il vino, portatelo a bollore, facendo evaporare la parte alcolica (ci vorranno 3 minuti). Aggiungete metà del brodo, i pomodori, il timo, l’alloro, la scorza di arancia, la cannella, il pimento, un cucchiaino di sale e un po’ di pepe nero macinato. Mescolate e portate nuovamente a bollore. Dopo 10 minuti, aggiungete gli ossibuchi nella salsa mescolando in modo da ricoprire la carne. Lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
Nel mentre, scaldate l’olio rimanente in una nuova padella Ingenio e fate andare i porri a rondelle per 4 minuti mescolando spesso. Distribuiteli sulla salsa di pomodoro.
Trasferite la carne e la salsa in forno insieme alla padella ingegno. Coprite con un foglio di alluminio e infornate lasciando cuocere per 2 ore, controllando spesso la cottura e aggiungendo del brodo.
Tolta la teglia dal forno, assaggiate e se necessario regolate di sale e pepe.
Servite molto caldo, distribuendo 1 cucchiaio di Yogurt, il prezzemolo, la scorza di limone e il riso bollito. Eccezionale 🙂