L’autunno è arrivato, il tempo delle insalate e dei piatti leggeri lascia spazio alle zuppe di conforto e una cucina più elaborata e sostanziosa. L’arrivo del set di pentole  Lagostina Ingenio ci ha ispirato una ricetta dal sapore mediorientale (con la doppia cottura su fuoco e forno con la medesima pentola) con una combinazione di carne e frutta secca che vi garantirà un risultato spettacolare.

 

Ingredienti

 

4/5 cucchiai di olio EVO

2 grandi ossibuchi

2 grandi cipolle tritate

2 spicchi d’aglio schiacciati

120 ml di vino bianco secco

300 ml di brodo di manzo

400 g di pelati o polpa di pomodoro in pezzi

5 rametti di timo sminuzzati

1 foglia di alloro

la scorza tagliata a striscie di una arancia

1/2 cucchiaino raso di cannella

1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

2 grossi porri tagliati a rondelle sottili

150 g di prugne secche a pezzi

Sale qb

Pepe qb

 

Per servire

 

120 g di Yogurt greco

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata

100 g di riso bollito

 

Preparazione

 

Preriscaldate il forno a 180°. Scaldate 3 cucchiai di olio in una grande padella Lagostina Ingenio dal fondo spesso. Fate andare gli ossibuchi a fiamma vivace per 3 minuti su ogni lato fino a doratura uniforme. Trasferiteli su un piatto caldo da portata e iniziate a preparare la salsa di pomodoro.

Aggiungete nella stessa padella 2 cucchiai di olio EVO e soffriggete l’aglio e le cipolle fino a quando saranno tenere e dorate. Versate il vino, portatelo a bollore, facendo evaporare la parte alcolica (ci vorranno 3 minuti). Aggiungete metà del brodo, i pomodori, il timo, l’alloro, la scorza di arancia, la cannella, il pimento, un cucchiaino di sale e un po’ di pepe nero macinato. Mescolate e portate nuovamente a bollore. Dopo 10 minuti,  aggiungete gli ossibuchi nella salsa mescolando in modo da ricoprire la carne. Lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.

Nel mentre, scaldate l’olio rimanente in una nuova padella Ingenio e fate andare i porri a rondelle per 4 minuti mescolando spesso. Distribuiteli sulla salsa di pomodoro.

Trasferite la carne e la salsa in forno insieme alla padella ingegno. Coprite con un foglio di alluminio e infornate lasciando cuocere per 2 ore, controllando spesso la cottura e aggiungendo del brodo.

Tolta la teglia dal forno, assaggiate e se necessario regolate di sale e pepe.

Servite molto caldo, distribuendo 1 cucchiaio di Yogurt, il prezzemolo, la scorza di limone e il riso bollito. Eccezionale 🙂




Forno


Ricetta

A proposito dell'autore

Girl. Mamma di Gaia&Giada. Ingegnere. Travel addicted. Nata al mare ed incastrata in città. Credo nel web, nella valigia sempre pronta, nell'essere parte di un team e nella qualità del lavoro. Dirigo un magazine online con una redazione di 30 autori ed insegno ciò che ha fatto diventare la mia passione un lavoro.

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