Come vi avevo raccontato pochi giorni fa, durante lo scorso fine settimana sono stata ospite presso la meravigliosa struttura sarda Cala Cuncheddi che può vantare, fra le sue eccellenze, una cucina di tutto rispetto.
Ma oltre ad avere la possibilità di provare nel ristorante le prelibatezze preparate dallo chef, al Cala Cuncheddi è stato possibile scoprire alcuni dei segreti della cucina di alta gamma e metterli in pratica nella cucina stessa. Insieme alle mie compagne di viaggio ci siamo quindi dedicate a vere e proprie esperienze fra i fornelli (fruibili anche dai clienti della struttura stessa!!!): la prima alla ricerca dei segreti della pasta tradizionale sarda e le due seguenti sono dedicate al divertimento con zucchero, farina ed uova. Buona lettura
Weekend da Chef | I segreti della pasta tradizionale sarda
Culurgiones di patate e menta
Ingredienti:
350 gr di semolato rimacinato di grano duro
150 gr di farina 00
2 uova intere
600 gr di patate
30 gr di pecorino grattugiato
10 foglie di menta
sale quanto basta
Preparazione:
Impastate le farine con il sale, le uova e l’acqua tiepida quel tanto che basta per rendere l’impasto omogeneo ed elastico. Far riposare.
Sbucciare e lavare le patate, lessarle e passarle nello schiaccia patate. unire il pecorino grattugiato e le foglie di menta.
Stendere l’impasto fino a farlo diventare una sfoglia fine e con il taglia pasta creare dei cerchietti di circa 7 cm di diametro.
Farcire i cerchietti con una noce di impasto di patate e chiuderli creando una forma a goccia, pizzicandola con le mani.
Weekend da Chef | Divertirsi con zucchero, farina ed uova
Seadas al miele
Ingredienti:
550 gr di zucchero semolato
200 gr di farina
acqua quanto basta
200 gr di strutto
500 gr di formaggio fresco sardo
2 arance
miele quanto basta
un pizzico di sale.
Procedimento:
Disporre sulla spianatoia la farina ed un pizzico di sale a fontana. Aggiungere lentamente l’acqua tiepida fino a formare un impasto morbido.
Incorporare lo strutto e lasciare riposare per circa 20 minuti. Preparare il formaggio tagliuzzato ed aromatizzato con la scorza di arancio.
Stendere la pasta e formare dei dischi di circa 10 centimetri.
Farcire ogni disco con il formaggio, coprire con un altro disco e chiudere premendo i bordi.
Friggere le seadas in abbondante olio e guarnire con un filo di miele prima di servire.
Weekend da Chef | Divertirsi con zucchero, farina ed uova
Tortino al cioccolato
Ingredienti:
3 uova intere
3 tuorli
200 gr di zucchero
200 gr di burro
200 gr di cioccolato
50 gr di farina 00
Procedimento:
Far sciogliere il cioccolato con il burro a bagno maria o nel microonde.
Lavorare con una frusta le uova, i rossi, la farina e lo zucchero.
Quando il cioccolato e il burro sono pronti, unirli al composto, amalgamare e versare nei pirottini di alluminio precedentemente spolverati con la farina.
Cuocere a 190° per 12 minuti.
Informazioni utili
Hotel CalaCuncheddi – località Li Cuncheddi Capo Ceraso – 07026 OLBIA (OT)
Sardegna, Italia