L’antica Focacceria San Francesco è stata teatro qualche sera fa di una presentazione un po’ fuori dal comune: un libro che parla di cacao, del viaggio attraverso il sapore, le qualità , la botanica e tutto quello che di inebriante avvolge il termine
#libro #allaricercadelcacaoperduto è un viaggio con lo scopo di svelare la magia del #cioccolato
 “I segreti del mondo del cioccolato vengono svelati ripercorrendo la singolare avventura di Gianluca Franzoni, fondatore di Domori, azienda specializzata nella lavorazione del cioccolato di alta qualità ” – inizia così il libro, per poi proseguire –  “Sempre alla ricerca dell’aroma perfetto, Franzoni ha trascorso anni in Sudamerica cercando di recuperare una varietà di cacao, il Criollo, abbaondata dalle grandi realtà multinazionali perchè poco produttiva e non redditizia ma peretta per ottenere del cioccolato dalle eccezionali caratteristiche organolettiche. La sua ricerca si intreccia alla storia del cacao, ripercorsa dall’origine ai giorni nostri“
Il libro illustra i passaggi che portano dalla fava di caco alla tavoletta di cioccolato e fornisce a tutti gli appassionati le informazioni indispensabili per riconoscere un prodotto di qualità e degustarlo cogliedone gli aromi e le fragranze, così come ci spiegano Stefano Giubertoni – AD Domori – Gianluca Franzoni – presidente Domori – e la scrittrice Camilla Baresani (che potete vedere nella foto sottostante)
Miglior conclusione dela serata, dopo aver parlato delle circa 13’000 piante di cacao, della sua varietà , di quanto questo prodotto possa essere lavorato mantenendo intatte le sua qualità organolettiche, non poteva che essere una degustazione sul luogo, che ci ha lasciato il profumo del cacao addosso e la voglia di scoprire di più su questa pianta e sul cioccolato che da essa ne deriva
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