L’antica Focacceria San Francesco è stata teatro qualche sera fa di una presentazione un po’ fuori dal comune: un libro che parla di cacao, del viaggio attraverso il sapore, le qualità, la botanica e tutto quello che di inebriante avvolge il termine

Gianluca #franzoni – presidente #domori – racconta la sua storia del #cioccolato come ridefinizione del mondo del cioccolato

#libro #allaricercadelcacaoperduto è un viaggio con lo scopo di svelare la magia del #cioccolato

 “I segreti del mondo del cioccolato vengono svelati ripercorrendo la singolare avventura di Gianluca Franzoni, fondatore di Domori, azienda specializzata nella lavorazione del cioccolato di alta qualità” – inizia così il libro, per poi proseguire –  “Sempre alla ricerca dell’aroma perfetto, Franzoni ha trascorso anni in Sudamerica cercando di recuperare una varietà di cacao, il Criollo, abbaondata dalle grandi realtà multinazionali perchè poco produttiva e non redditizia ma peretta per ottenere del cioccolato dalle eccezionali caratteristiche organolettiche. La sua ricerca si intreccia alla storia del cacao, ripercorsa dall’origine ai giorni nostri

Il libro illustra i passaggi che portano dalla fava di caco alla tavoletta di cioccolato e fornisce a tutti gli appassionati le informazioni indispensabili per riconoscere un prodotto di qualità e degustarlo cogliedone gli aromi e le fragranze, così come ci spiegano Stefano Giubertoni – AD Domori – Gianluca Franzoni – presidente Domori – e la scrittrice Camilla Baresani (che potete vedere nella foto sottostante)

Miglior conclusione dela serata, dopo aver parlato delle circa 13’000 piante di cacao, della sua varietà, di quanto questo prodotto possa essere lavorato mantenendo intatte le sua qualità organolettiche, non poteva che essere una degustazione sul luogo, che ci ha lasciato il profumo del cacao addosso e la voglia di scoprire di più su questa pianta e sul cioccolato che da essa ne deriva

 

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