Lisbona offre una proposta enogastronomica davvero interessante che spazia fra sapori locali e contaminazioni internazionali rendendo la tradizione portoghese attuale e di grande qualità. Durante il mio ultimo viaggio nella meravigliosa Lisbona, ho avuto modo di provare diversi ristoranti e mi sono inamorata di queste proposte. Sono locali diversi fra loro per storia, nascita e menù, ma sono tutti accumunati dalla ricerca per la materia prima di qualità, la stagionalità dei prodotti e la tradizione portoghese celebrata in maniera moderna.

Buon viaggio e buon appetito!!

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Bistro 100 Maneiras 

Largo da Trindade 9, Lisbon

Bistro 100 Maneiras è il locale più informale, ma altrettanto raffinato del celebre chef Ljubomir Stanisic, situato nel cuore di Chiado, in un edificio Art Deco carico di storia (qui un tempo operavano il Tavares Pobre e il Bachus!). Nato nel 2010, il Bistro è stato premiato World No.1 ai Monocle Restaurant Awards nel 2017 e riconfermato fra i migliori bar-ristoranti portoghesi nel 2019 e 2022.

Il menù varia quotidianamente, aggiornato in base ai prodotti di stagione: verdure, carni, pesce fresco arrivano ogni giorno da fornitori locali come Horta da Garça, Ocean Tour e macellerie responsabili, proteine del giorno: ogni giornata porta “sorprese” selezionate per il grill e una interessante sezione “No Questions Asked”: dedicata a coraggiose proposte con frattaglie e interiora, che seguono il concetto di zero sprechi.

Questo approccio riflette una filosofia di cucina sostenibile: ridurre gli sprechi, rispettare l’intera filiera e dare dignità a ogni ingrediente pur proponendo una cucina di altissimo livello, ambiziosa e decisamente interessante in uno spazio eclettico e contemporaneo, dove convivono arte e gastronomia, musica e mixology, i più conservatori e i più eccentrici.

Da non perdere: Il tuo pane in paradiso burro olio d’oliva e il nostro travolta, Bucce di patate con salsa tartufata e Lombo Rossini con foie gras e tartufo estivo.

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1147 Restaurante

Castelo de São Jorge, Rua de Santa Cruz do Castelo, Lisbon

1147 è un ristorante unico situato nell’ex Sala dos Leoes (Sala dei Leoni) del Castello di São Jorge. Questo spazio, un tempo dimora di leoni esotici durante il regno di Re Afonso V, è testimone di secoli di storia di Lisbona. Con azulejos storici che raccontano questo glorioso passato, il ristorante invita a prendersi il tempo per gustare un’esperienza gastronomica coinvolgente in un ambiente ricco di fascino e autenticità. Molto interessante anche la terrazza panoramica, dalla quale si possono ammirare il Ponte 25 de Abril, il fiume Tago e i tetti della Baixa, incorniciando Lisbona in tutta la sua bellezza. Che sia all’alba, al tramonto o sotto la luce scintillante della città, questo scenario è davvero perfetto per gustare una cucina mediterranea con piatti portoghesi reinterpretai in chiave moderna. Da non perdere: Ostra Gratinata, Salada Cesar.

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Cantinho do Avillez Chiado

Rua dos Duques de Bragança 7, Lisbon

Il Cantinho do Avillez Chiado è il locale più emblematico dello chef José Avillez a Lisbona, nato nel 2011 come espressione autentica della sua filosofia culinaria: tradizione portoghese rivisitata in chiave moderna, con un tocco internazionale.

Quello che rende speciale il Cantinho è il menù in continua evoluzione. La proposta comprende: varietà di tapas contemporanee, portate principali dal baccalà con migas all’arroz de pato a creazioni moderne che seguono stagionalità e una sezione vegetariana e contorni. Questa rotazione quotidiana garantisce freschezza, stagionalità e una scoperta continua per i clienti abituali. Il tutto in uno spazio accogliente dove tradizione e modernità coesistono naturalmente. 

Da non perdere: Gamberi tigre con salsa allo yuzu e tartufo, Moqueta di gamberi con riso bianco con un bicchiere di Sidonio de Sousa special cuvee.

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A Severa  Casa de Fados

R. das Gaveas 51, Lisbon

La Casa de Fados A Severa è la più antica di Lisbona tuttora gestita dalla stessa famiglia — quattro generazioni dal 1955 — e prende il nome da Maria Severa, leggendaria fadista dell’Ottocento. Situata nel cuore del Bairro Alto, un quartiere storico dove la tradizione del fado affonda le radici, offre una serata che unisce cibo portoghese autentico e perfomance emotive, in un ambiente intimo e suggestivo alla luce delle candele. 

Ogni sera, infatti, diversi fidasti e chitarristi con performance intense e emozionanti si alternano intervallati da pause per godersi la cena che inizia intorno alle 20. Il locale è accogliente e decisamente storico: arredato tradizionalmente con mattoni, azulejos e fotografie d’epoca che narrano la storia e le tradizioni portate avanti, fino ad oggi, di generazione in generazione. Lo spettacolo vale già di per se il viaggio, ma la proposta gastronomica non è da meno: altissima qualità delle materie prime e piatti della tradizione portoghese rendono la cena un’esperienza autentica e speciale. Nel prezzo è incluso lo spettacolo, consiglio la prenotazione! Da non perdere: Ameijoas a Bilbao Pato, Camarao Tigre c/arroz cremoso de camarao e lima. Nella sezione cocktail d’autore da Severa segnalo FADO NAS VEIAS gin licor de poejo e soda 

Immagini nel testo Laura Renieri, foto di copertina Clifford | Tutti i diritti sono riservati

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